Что такое небесный фонарик

ГлавнаяСтатьи → Что такое небесный фонарик

 

Небесный фонарик (Китайский фонарик, Дирижабль желаний) представляет собой упрошенную модель аэростата: это конструкция из бумаги на легком деревянном каркасе

 

Конструкция

Небесный фонарик состоит из оболочки (купола) и топливного элемента (горелки). 


Несущая конструкция  представляет собой деревянный каркас, как правило, сделанный из бамбука, с проволочной крестовиной, выполняющей роль стабилизатора и держателя горелки

 

Горелка - это, как правило, кусок хлопчатобумажной ткани или пористой бумаги, пропитанный воскосодержащим, легко воспламеняющимся веществом, а в некоторых модификациях - горючий полимер, который быстро возгорается и не капает.

 

 хлопковая горелка

Хлопковая горелка

 

 Бумажная горелка

Бумажная горелка

 

 Полимерная горелка

 Полимерная горелка

 

 

Купол (оболочка) изготавливается из рисовой бумаги  с добавлением выжимки тутового дерева. Бумагу пропитывают специальным негорючим составом, который позволяет ей выдерживать температурные нагрузки от пламени горелки, не воспламеняясь. Оболочка склеена из нескольких деталей, размер и форма которых зависят от вида фонарика.

 

 

Принцип действия

Пламя горелки нагревает воздух внутри фонарика до 100~150 °С. При нагревании плотность воздуха становится меньше, поэтому постепенно он становится легче атмосферного, а значит, следуя закону Архимеда, легко может взлететь.

Чем ниже температура воздуха на улице, тем сильнее выталкивающая сила.

 

Примечание:

Время от начала наполнения небесного фонарика теплым воздухом до момента взлета составляет от 1 до 7 минут - в зависимости от объема фонарика.

Этот же фактор в сочетании с типом топливного элемента и формой фонарика влияет и на время полета "звездочки". Прежде чем китайская свечка исчезнет из вида, вы сможете наблюдать ее полет в течение 10-15 минут.

 

 Безопасность при эксплуатации

Запуск необходимо производить в сухую, безветренную погоду и на открытом пространстве: желательно вдали от строений, кабелей, аэропортов, АЗС, основных дорог, сухих посевов, лесистых местностей и пастбищ.

Не запускать в местах, где свечение фонарика может быть принято за сигнал аварии.

Стараться не использовать поврежденные изделия (за исключением незначительных порывов бумаги).

 


← все статьи